Вкусный яблочный пирог в духовке, самый простой пошаговый рецепт шарлотки с фото

Вкусный яблочный пирог испеченный в духовке

Приветствую вас друзья и читатели сайта "Кафедра жизни"!
В этой заметке я расскажу как приготовить вкусный тающий во рту яблочный пирог в духовке, хочу предложить вашему вниманию самый простой пошаговый рецепт шарлотки с яблоками и проиллюстрирую весь процесс приготовления на фото.

Рецепт приготовления самого простого теста которое использую для яблочного пирога я знаю с детства. В Закарпатье где я родился к праздничному столу на десерт принято готовить всевозможные пирожные и каждая домохозяйка к празднику выпекает по несколько их видов. Для некоторых из сортов пирожных пекут пышный бисквит как основу, а потом уже эти коржи пропитывают, покрывают разными кремами и глазурью.

Я этот рецепт выпечки использую для шарлотки потому, что он самый простой и быстрый, такой яблочный пирог можно сделать на скорую руку. К тому же сам пирог с яблоками получается очень вкусный, его вкус мне знаком с детства, он мне очень нравится и дети от него тоже в восторге. На вопрос что вы будете к чаю всегда дружно кричат – яблочный пирог.

Этот простой рецепт бисквитного теста можно использовать для выпечки тортов, рулетов, пирогов, пирожных и других кулинарных изысков, где требуется бисквит.

В начале дам простой пошаговый рецепт шарлотки с яблоками проиллюстрированный фотографиями, а потом кому будет интересно почитает что можно ещё сделать чтобы яблочный пирог разнообразить и получить его с другим вкусом. Еще с вами попробуем выяснить чем отличается шарлотка от яблочного пирога.

Простой рецепт шарлотки

Чтобы испечь вкусный яблочный пирог, нужно совсем небольшое количество ингредиентов, это действительно самый простой из существующих рецептов шарлотки с яблоками. Перед тем как начать готовить пирог стоит включить духовку заранее чтобы она успела прогреться, потому как все готовится очень просто и быстро.

Для яблочного пирога нам понадобится:

  • Два больших яблока. (Предпочитаю для шарлотки сладкие яблоки, но здесь на любителя)
  • Четыре куриных яйца. (Яйца для теста беру средней величины категории Д-2 или чуть больше Д-1)
  • 200 мл. стакан сахара (около 180 грамм)
  • 200 мл. стакан муки (около 130 грамм)
  • Столовая ложка постного или 20 грамм сливочного масла (чтобы смазать форму для выпечки)

ингредиенты пирога

  1. Шаг 1. Два больших яблока по желанию очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками, далее высыпаем и аккуратно их раскладываем на дно формы для выпечки предварительно смазанную маслом. Смазывать маслом надо обязательно для того чтобы пирог не пристал к стенкам формы, если форма с тефлоновым покрытием, то конечно же смазывать не нужно.

    Для выпечки я использую противень, поэтому для перестраховки покрою дно пищевой бумагой. Ещё знаю чтобы тесто не приставало – дно посыпают манной крупой, какой вариант будет для вас предпочтительнее выбирайте сами, хорошо если у вас есть форма со съемным дном, она отлично подойдёт для выпечки.

  2. нарезанные яблоки на противень

  3. Шаг 2. В глубокую миску или даже кастрюльку разбиваем четыре куриных яйца, постепенно добавляя сахар хорошенько их взбиваем электро–миксером или ручной взбивалкой для яиц. Я чаще использую ручную, потому что мои маленькие повара всегда рвутся мне помочь. Для них это не труд, а игра и удовольствие, к тому же лично приготовленная шарлотка с яблоками всегда особенно вкусна.

  4. добавление сахара в яйца

  5. Шаг 3. Чем лучше будут взбиты яйца с сахаром, тем более пышной и воздушной будет шарлотка, объем смеси должен увеличиться примерно в 3 раза. После хорошо взбитых яиц с сахаром потихоньку, постепенно добавляем 200 мл. стакан пшеничной муки и хорошо размешиваем чтобы не было комочков. У вас должно получиться тесто консистенции примерно как сгущенное молоко.

  6. перемешивание теста

  7. Шаг 4. После того как хорошо перемешайте, получившимся тестом равномерно заливаем нарезанные в форме для выпечки яблоки, по желанию где плохо залилось, можно подправить ложкой. Ничего страшного если яблоки где-то не покроются тестом полностью, при выпечке в духовке тесто обязательно поднимется минимум в два раза и все наши кусочки яблок скроются.

  8. противень с тестом и яблоками готовый к выпечке

  9. Шаг 5. Готовую форму с яблоками и тестом ставим в заранее разогретую духовку с температурой 180 градусов на 35-40 минут. Чтобы яблочный пирог получился пышным и тесто не упало, первые 20 минут духовку нельзя открывать.

    Проверить готовность шарлотки можно ткнув в неё спичкой или зубочисткой, на кончике не должно оставаться сырого теста. Ещё один способ понять что наш пирог с яблоками уже готов можно если увидели что на нём образовалась светло–коричневая корочка.

готовая шарлотка с яблоками

Всё, яблочный пирог готов, как видите это самый простой рецепт шарлотки которая к тому же получается очень вкусной.

Используя этот простой рецепт вы можете приготовить шарлотку с другим вкусом. Например, можно в тесто добавить мак, корицу, ванильный сахар. Положить в начинку вместо яблок – груши, абрикосы, вишни, бананы или какие другие фрукты по вашему вкусу.

Теперь поговорим немного о том, что такое классическая шарлотка? Чем отличается яблочный пирог от нашей шарлотки и почему в рецепте я называю этот кулинарный шедевр по-разному?

Есть несколько версий происхождения шарлотки, что правда, а что из этого вымысел решать вам. Одна из версий романтическая, где рассказывается о французском кулинаре посвятившему свое блюдо возлюбленной, которую соответственно звали Шарлотта.

Вторая версия более прозаичная, говорят что это было любимое кулинарное блюдо жены английского короля Георга III, которую как вы уже догадались тоже звали Шарлотта.

Надо признать что классическая шарлотка это совсем не то что описано в рецепте выше. Это французское блюдо готовится со взбитого сладкого крема, белого хлеба, фруктов и ликера, его без опыта не так-то легко приготовить, поэтому домохозяйки взяли на вооружение более простой рецепт приятного на вкус десерта из фруктов. Вполне объяснимо и то, что в шарлотку чаще делают из яблок – это самый доступный фрукт в наших широтах.

Чем же отличаются обычный яблочный пирог от нашей шарлотки с яблоками? Тесто яблочного пирога может быть дрожжевым, слоеным, песочным, а также бисквит. Начинка из яблок в классическом пироге может располагаться сверху, снизу или между слоями, в нашем рецепте мы яблоки просто заливаем тестом, поэтому это тот же яблочный пирог только быстрого приготовления, но его ещё все называют шарлоткой.

Спасибо что дочитали мою статью до конца, если вам понравился этот простой рецепт приготовления вкусного яблочного пирога в духовке, то поделитесь им в социальных сетях со своими друзьями. Если остались какие-то вопросы напишите об этом в комментариях.

До свидания и до встречи в следующих статьях!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение