Здравствуйте уважаемые читатели!
В этой статье я расскажу вам как быстро и легко приготовить очень простой и вкусный салат и дам вам пошаговый рецепт с фото. Так как я сторонник здорового образа жизни, а это подразумевает не только отказ от вредных привычек и занятия спортом, это также здоровое и полезное питание. В рубрике моего блога "Просто и вкусно" я буду делиться с вами своими рецептами вкусных и полезных блюд.
Если честно, то правильное питание это основа здорового образа жизни, поэтому для салата мы будем применять только свежие и натуральные продукты. Продукты не экзотические, а самые простые растущие у всех в огородах и продающиеся в любом овощном магазине или на рынке за копейки.
Этот рецепт салата я нигде не вычитывал и мне его секрет никто не передавал по наследству, а придумал и потом готовил его сам. От того что у меня получилось я был в восторге. Мои друзья которых я угощал тоже были восхищены его простотой и вкусом.
Вообще большинство рецептов блюд которыми я в основном питаюсь придуманы мной. Я частенько экспериментирую с продуктами так как давно уже не желаю и не ем той еды которой нас кормят из рук пищевая индустрия, основа которой-максимальная прибыль. Прошли уже те хорошие советские времена когда в магазинах продукты у нас были по ГОСТу.
Рецепт простого и вкусного салата
Для приготовления именно такого по своему вкусу салата как у меня, вам потребуется:
- Одна свежая морковь примерно чуть больше среднего размера.
- Одна свежая свёкла среднего размера.
- 4-5 зубчиков чеснока.
- Три столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла с запахом.
- Три столовые ложки виноградного уксуса.
- Две столовые ложки натурального меда.
- Половинку чайной ложки обычной каменной соли.
- Половинку чайной ложки красного жгучего кайенского перца(чили).
Так как ничего жарить, парить, варить не нужно, вкусный салат готовиться очень быстро, буквально 10-15 минут.
Очищенную и помытую немного больше среднего размера морковь натираем на терке для корейской моркови. Морковь по возможности должна быть свежая, чем свежее тем лучше. В свежей моркови больше сока, от этого и салат получится более сочным и вкусным.
Для того чтобы натереть морковь и выделяемый из неё сок никуда не пропал, я для удобства использую металлическую кастрюлю емкостью 4 литра. Туда же в эту кастрюлю и на той же терке для корейской моркови натираю очищенную среднего размера свеклу. Свёклу правда уже чищу по старинке - ножом.
Получившуюся массу перемешиваю, посыпаю солью и добавляю три столовые ложки виноградного уксуса. Теперь всё это нужно хорошенько помять и подавить, чтобы морковь и свёкла пустили много сока. Поэтому овощи для салата и нужно брать чем свежее, ведь тем лучше и сочнее будет сам салат, а значит и вкуснее.
В хорошо помятый и пустивший сок салат теперь уже добавляем остальные ингредиенты, а именно:
Четыре-пять зубчиков измельченного чеснока, три столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла, две столовые ложки натурального меда, половинку чайной ложки красного жгучего кайенского перца (чили) и хорошенько всё перемешиваем.
Всё, вуаля, вкусный и полезный салат готов.
С одной моркови и свёклы получилось салата на две таких порции.
Некоторые уточняющие моменты
Не расстраивайтесь если каких-то из перечисленных ингредиентов у вас нет или какой-либо продукт вам не нравится по вкусу. Некоторые из них вы можете заменить, например нерафинированное подсолнечное масло можно заменить на такое же нерафинированное оливковое, а виноградный уксус на яблочный или сок лимона.
Также можете заменить красный острый кайенский перец (чили) на чёрный молотый, уменьшить или увеличить количество чеснока и соли. Мы тут не строим какой-то супер адронный коллайдер, ведь на вкус и цвет все фломастеры разные.У него конечно уже будет не тот вкус что у моего салата, а это будет уже именно ваш салат.
Не бойтесь экспериментировать, может быть вы найдете приемлемые именно для вашего вкуса сочетание ингредиентов. Я это всё пробовал, но мне больше нравится в салате именно такое сочетание продуктов которое и описал в статье.
О калорийности такого салата ничего сказать не могу, да и вообще я не считаю калории определителем полезности продукта. Калория-это единица измерения тепла затраченного на нагрев 1 грамма воды на 1 градус Цельсия, она абсолютно не важна для полезности продукта и его усваиваемости.
Могут быть одинаковые по калорийности продукты, но один как например вареные макароны не усвоиться организмом и отложится в жир. Второй, например как этот термически необработанный салат-богатый пищевыми ферментами, которые помогают без затрат организма попадать микроэлементам и витаминам в кровь и там ассимилироваться.
Я знаю только одно, что если вы будете питаться сырыми овощами и фруктами вы никогда не наберете лишних килограмм. Такое только случается с термически обработанными продуктами которые организм не успевает вовремя переработать и вывести из организма, так что калории тут абсолютно ни при чём.
Спасибо что дочитали мою статью до конца. Буду рад если вам понравился этот рецепт простого, вкусного и быстро приготавливаемого салата. Пишите свое мнение в комментарии и делитесь им с друзьями в соцсетях.
До свидания и до встречи в новых статьях!
Оставить комментарий