Время идет! И, к сожалению, а кто-то может сказать и к счастью, но уже “свежее” поколение не сможет прожить свой кусочек жизни в такой стране, которая была до 90-х годов прошлого века.
Поэтому хочу со своих слов рассказать для будущих поколений про СССР, как проходило моё детство в Советском Союзе, как там все было на самом деле. Возможно подобная информация будет полезна новому поколению узнать и сравнить как было тогда и сейчас!
Родился я в 1972 году в Закарпатской области на краю у самой огромной страны в мире — Союз Советских Социалистических Республик. Вообщем в СССР!
Моё советское детство без прикрас
Закарпатье присоединилось к Советскому Союзу в 1945 году только после Второй мировой войны. До этого территория принадлежала Чехословакии.
В Закарпатье проживает самый пестрый расовый винегрет — это русские, украинцы, русины, румыны, мадьяры (они же хунгары, гуны), турки, евреи, цыгане и ещё десятки других национальностей!
Все мы тогда жили дружно. Когда я обучался на водителя со мной в классе учились мадьяре и цыгане. Между собой они разговаривали на своем языке, а с нами общались по русски, знали его прекрасно. Мы были одной большой и дружной семьей! Люди были добрыми и открытыми. Выстояв в самой кровавой и разрушительной войне — наша огромная страна жила мирной жизнью и процветала.
Хотя потом этот период времени дискредитаторы нашего прошлого назовут ”застойным”, просто им социализм был не по нутру, считающие себя “избранными” они не желали социального равенства с остальным народом.
Насколько это был “застой” судите сами — за советский рубль давали 1,2 доллара, один литр бензина тогда стоил 7 копеек, а бутылка 0,5 минеральной воды 10 копеек.
СССР в то время занимал в спорте первые места! Мы 10 чемпионатов подряд были чемпионами мира по хоккею, правда в 1972 году в Праге сдали чехословакам и заняли второе место.
Практически во всём мы были лучшими в мире, нам было за что гордиться своей страной. В социальной сфере мы были лучше любой страны мира!
Бесплатная медицина (в том числе и курортное лечение), бесплатное образование от дошкольного до высшего, бесплатные разные развивающие кружки по интересам, бесплатные спортивные и физкультурно-оздоровительные секции, бесплатные квартиры и ещё много чего другого которое даже и не снилось Америкам с Европами…
Вот в такой прекрасной стране, в таком удивительном месте как Закарпатье с чудесным климатом и красивейшей природой я и родился.
Любой человек рождается “табула раса” — чистая доска и на его формирование личности сильно влияет окружение! Его мировоззрение формируется из чувственного восприятия окружающего мира.
Играя, например, во дворе или на улице мы могли зайти к любому из нас всей толпой, быть там накормленными и получить любую другую помощь, ничто и никогда не измерялось наличием денег.
Мы росли как бы в каком-то заповеднике! Ключи от дома или квартиры прятали под ковриком Мы верили в то, что говорят в телевизоре и о чём пишут газеты.
Вся окружающая нас информация была более положительной. Мне помнится какие душевные были фильмы в то время, которые и сейчас можно с удовольствием пересмотреть.
Кинотеатры всегда были полными, особенно когда там демонстрировали индийский фильм ☺ По телевизору когда демонстрировали какой-нибудь сериал по типу “ Место встречи изменить нельзя”, “ Вечный зов”, “Семнадцать мгновений весны”, “ТАСС уполномочен заявить” и другие фильмы, то улицы становились полупустыми и все с удовольствием сидели по домам и смотрели кино.
Детский сад, в который я ходил, находился рядом с Домом Культуры, из которого ежедневно звучала музыка популярных на то время исполнителей. Мне запомнился Боярский, его чаще всего ставили, видать руководитель Дома Культуры был его поклонником.
Ещё почти ежедневно в небе летали вертолёты! Рядом в нескольких километрах за речкой проходила государственная граница с Социалистической Румынией.
В шесть лет я пошел в школу. Школа стимулировала тягу к знаниям. Не мудрено что в СССР было самое качественное образование в мире! В том числе и высшее!
В школе я ходил на различные кружки! Все они были бесплатными.
Первый кружок в который я пошёл был в четвёртом классе и это был хор.
Туда просто брали всех с такого возраста как я. Ребята постарше ходили уже в другие кружки. Хотя петь я абсолютно не умел и стоял на заднем плане открывая рот ☺
Но мне нравилось ездить по выступлениям. Мне вообще нравилось ездить по всяким соревнованиям…Еще в школе я любил астрономию и по вечерам ходил в астрономический кружок!
Там в телескоп мы смотрели на звёзды, планеты и Луну. Я и сейчас могу показать на ночном небе практически все созвездия Северного полушария, назвать и показать наиболее яркие звёзды и планеты, не думаю что какой-нибудь астролог, который пишет и составляет гороскопы знает больше меня
Вообще мне интересно где их учат такому мастерству — судить о судьбе по звёздам и кто им такие дипломы выдаёт?
Ещё я ходил в радиотехнический кружок, там мы паяли разные модные тогда штучки, типа светомузыки и разные типы радиоприемников, дистанционные переговорные устройства, то есть шли в ногу со временем.
Правда единственной проблемой был дефицит электронных запчастей, разных там микросхем и тиристоров.
Не в Москве, Киеве и других крупных городах они, конечно же, были. Но у нас в Закарпатье на окраине Советского Союза и в тоже время являясь географическим центром Европы они только начали появляться в середине восьмидесятых!
Обелиск находится в узком ущелье между гор, неподалеку от села Дилове. В то время закончив первый класс я с семьей на каникулах ехал на Кременчугское водохранилище и обошёл этот обелиск 3 раза, чтобы хвастать потом в школе, что во время каникул я обошёл вокруг Европы 3 раза
Ещё в старших классах я ходил на кружок по начальной военной подготовке, готовил себя к службе в армии. Там научился хорошо стрелять, участвовал в соревнованиях и занял второе место по району, меня даже значком “меткий стрелок” наградили.
Ходил ещё на спортивный кружок по самбо! Там нам школьникам преподавал самбо вернувшийся из армии качок Паша)) Гонял нас физподготовкой до потери пульса, обещая показать секретные приёмы каратэ.
Думаю он их сам не знал, потому что так никому и не показал, ссылаясь на подписку о неразглашении. В то время каратэ в СССР было запрещено, но мы знали о нём из фильмов!
Мне очень нравились фильмы про каратэ. Фильмы “Не бойся я с тобой” с Мухтарбеком Кантемировым, и “Пираты 20 века” с Талгатом Нигматулиным смотрел столько, сколько их показывали по телику.
В это время у нас только начали появляться первые видеомагнитофоны. Первый видеомагнитофон был у Паши качка, вот он там нам и показывал секретные приёмы каратэ, типа и он так может в американских и китайских боевиках, только уже за деньги.
В 1986 году на Чернобыльской АЭС рванул четвертый энергоблок, вовсю шла Горбачевская перестройка, сухой закон, вырубка виноградников и катастрофа за катастрофой, но первый был Чернобыль.
Сухой закон всегда был предвестником революций в России, но я тогда об этом ещё не знал, хотя любил историю и знал её на отлично. Скоро счастливое детство закончилось, началась бурная юность.
На данной ноте хочу закончить свой рассказ! Спасибо, что прочитали мой очерк до конца, в нем я хотел еще раз вспомнить те давние старые хорошие времена. Хотел сохранить их не только в памяти, но и в своем дневнике, чтобы другие дети, которые не жили в то время, в том числе и мои дети, внуки и правнуки могли узнать обо всем от меня, а не из рассказов людей не живших тогда или историков которые периодически затирают или перевирают настоящую правду, которая происходила в то время!
Если Вам есть чем поделиться или у вас есть вопросы, то пишите их в комментариях, я буду рад с вами вступить в диалог! Что-то уточнить или дорассказать. Хорошего Вам дня и до встречи в следующих статьях.
Оставить комментарий